19.04.2021
Госавтоинспекция Ивделя напоминает, что утомленное состояние водителя за рулем может привести к трагедии
Водитель является одним из главных участников дорожного движения, именно из-за его нарушений ПДД совершается большая часть дорожно-транспортных происшествий. Одной из возможных причин является такое психофизиологическое состояние человека, как сон за рулем.
Так, 25.03.2021 года в 09.30 на 151км региональной автодороги Серов-Североуральск-Ивдель произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, управляя автомашиной «Лада Гранта», находясь в утомленном состоянии, совершил съезд с проезжей части дороги в кювет и наезд на дерево.
В результате ДТП водитель 1987 года рождения и его пассажиры - девушка 1994 года рождения, которая находилась на переднем пассажирском месте, пристегнутая ремнем безопасности и несовершеннолетние пассажиры в возрасте 3 и 6 лет, которые перевозились на заднем пассажирском сидении в детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту детей не пострадали.
Стоит отметить, благодаря использованию средств пассивной защиты в транспортном средстве ДТП обошлось травм.
Госавтоинспекция Ивделя информирует родителей-водителей, что перед дальней поездкой целесообразно:
1. Выспаться перед выездом. Восьмичасовой сон — доказанное наукой время полноценного отдыха.
2. Не управлять автомобилем в болезненном состоянии.
3. Понимать, что с возрастом человек быстрее утомляется, медленнее реагирует на меняющиеся сигналы светофоров и перемещение пешеходов, автомобилей.
4. Планировать поездку — выбирать незагруженные дороги, не выезжать в часы пик.
5. Чередовать управление машиной и отдых: после 2—2,5 часов движения делать 5—10-минутные перерывы.
6. Не курить в салоне автомобиля — курение, даже пассивное, снижает скорость реакции.
7. Спящие рядом люди усыпляют — эффект, похожий на передачу зевоты от одного человека другому.
Несколько рекомендаций для пассажиров:
Если есть ощущение, что водитель засыпает, будить его нужно негромким обращением по имени или вопросом. Нельзя кричать, трясти человека или толкать его — не исключено, что от неожиданности он резко затормозит либо перенаправит руль в сторону, создав аварийную ситуацию.
Все вышеперечисленные способы борьбы со сном за рулем хороши, однако водителю не стоит создавать опасные ситуации на дороге, тем самым подвергая угрозе жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Достаточно остановиться на ближайшей стоянке и немного отдохнуть, после чего сделать небольшую разминку и ехать дальше!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.04.2021
Дата обновления: 19.04.2021
Дата публикации: 19.04.2021