Что может запустить пищевую аллергию у детей?
09.07.2025
Первое, на что обращают внимание родителей
врачи-аллергологи — наследственность. Как пояснили специалисты, при
наличии диагностированной аллергии у одного из родителей риск возникновения
аллергического заболевания у ребенка раннего возраста достигает 50%, у обоих
родителей — более 70%.
Опасность пищевой аллергии для детей в том, что она является «стартовой» в цепочке аллергических заболеваний, развивающихся в течение жизни, запуская сначала атопический дерматит, а затем поражение органов дыхания в форме аллергического ринита.
Симптомы пищевой аллергии развиваются у детей при попадании в организм аллергенов из еды, либо при перекрестных воздействиях. Триггером пищевой аллергии в детском возрасте может выступать любой продукт.
По данным научных исследований, наиболее частыми
аллергенами у младенцев являются белки молока животных — до 85% случаев, белки
сои — до 28% случаев, аллергия на белки куриного яйца в 5 месяцев
регистрируется у 15% детей, к году — у 90%, реакция на белки пшеницы к году
обнаруживается у 5–15% пациентов.
Особо внимательными нужно быть родителям,
воспитывающих малышей первого года жизни, поскольку у детей раннего возраста
пищевая аллергия может проявляться в виде анафилактического шока. Симптоматика
(бронхоспазм, отек гортани, коллапс) проявляется в течение 1–3 минут после
контакта с аллергеном. Это состояние может представлять серьезную угрозу для
жизни крохи и требует неотложной помощи.
Подробнее: https://www.takzdorovo.ru/stati/chto-mozhet-zapustit-pishchevuyu-allergiyu-u-detey/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.07.2025
Дата обновления: 10.07.2025
Дата публикации: 09.07.2025